2019年5月8日水曜日

今日のランチメニューは?輝くばかりの美しさと知性をありがとう!

今日の作陽定食は、「中華丼とチーズ」でした。その他の人気メニューは、「肉うどんやカレーライス」でした。
今日の作陽生は、輝くばかりの美しさと知性を感じるのはなぜでしょうか?
決め手は、食堂のおばちゃまがメニューに加えてくださった”チーズ”の効果でしょうか?



今日のメニューで、脇役だけどいい味出してる「チーズ」について調査。
みなさん「チーズ」はお好きですか?
ピザに、パスタ。お菓子に、チーズフォンデュ。
私たちの生活に欠かせない食材。
チーズの歴史は紀元前にまで遡ることができます。
チーズの歴史は紀元前8世紀の古代ギリシャ時代まで遡ると言われています。
そのころからワインとチーズはペアで貴族たちの楽しみとして食されていました。
その証拠の1つともなっているのが詩人ホメロスの叙事詩『オデッセイ』の一節にある文章です。「美の女神アフロディーテがゼウスの娘ヘレナをチーズとワインと甘い蜜で育てたためにヘレナは輝くばかりの美しさと知性を与えられた」
チーズの種類は大きく分けて2種類
チーズの種類を大きく分類すると「ナチュラルチーズ」と「プロセスチーズ」のです。
ナチュラルチーズは加熱処理を加えていない、まだ発酵が進んでいるチーズのことで、プロセスチーズはナチュラルチーズを加熱し再度固めたチーズです。
今日のチーズは、プロセスチーズです。
好奇心旺盛な方は、ぜひ近くのチーズ専門店を探してみてください。
見たこともないチーズの世界が広がっています。
作陽生も、チーズを一口。輝くばかりの美しさと知性を求めて・・・。

0 件のコメント:

コメントを投稿

今週のまんぷく食堂

 今日のランチメニューは・・・ 回鍋肉丼、切り干し大根と春雨のサラダ、味噌汁でした!