2019年4月25日木曜日

今日のランチメニューは? 食のプロを目指すあなたへ。

今日の作陽定食は、「豚の黒酢炒めとナポリタンスパゲティー」でした。ボリュームたっぷりでおいしい。その他の人気メニューは、「照り焼き鶏丼」でした。毎日毎日温かい食事を準備してくれる、食堂のおばちゃまに感謝!毎日毎日、私たちの栄養を考えながらメニューを作り、安全においしく作ってくださる食堂のおばちゃまに感謝!作陽高校には、フードデザイン系があり、メニューを考えることや調理すること、知識を教えたい、ということを目標に学んでいる生徒がたくさん在籍しています。




併設校であるくらしき作陽大学にも、食文化学部があります。
くらしき作陽大学の食文化学部に進学すれば、管理栄養士国家試験受験資格や栄養士資格、栄養教諭一種免許状、栄養心理サポーター資格、食品衛生管理者・食品衛生監視員資格などが、栄養学部で取得可能です。また、中学校・高等学校教諭一種免許状(家庭)や栄養教諭二種免許状、フードコーディネーター資格、HACCP管理者資格、栄養心理サポーター資格、家庭料理技能検定(3〜1級)、リテールマーケティング(販売士)、災害食コンシェルジュ、商品企画開発士、健康増進栄養指導者資格、製菓衛生師受験資格などが、現代食文化学科で取得可能です。将来、管理栄養士・栄養士(病院・福祉施設・給食委託会社・保健所・保育所(園)・小学校・中学校・スポーツ施設・食品企業 など)栄養教諭(小学校・中学校)食品衛生管理者・食品衛生監視員、栄養士(保育所(園)、学校、給食委託会社、福祉施設、病院等)、管理栄養士(要実務経験1年以上)、各種食品関連企業(製造、企画・開発、販売、営業、食品衛生管理者)、スポーツ施設、フードコーディネーター、カフェ・飲食店、製菓・製パン業、料理研究家、ホテル・レストラン、家庭科教諭(中学校・高等学校)、栄養教諭 などを目指すことができます。


作陽高校から、くらしき作陽大学への進学は、学内特別選考入試制度がありますので、人気の進学先となっています。詳しくは、作陽高校学校案内をご覧ください。

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2024.4.22 今日のランチメニューは? オムピラフ!

 今日のランチメニューは、「オムピラフ、アセロラゼリー、春巻き」でした。