2019年4月11日木曜日

今日のランチメニューは? 今日は何の日シリーズ!

今日の作陽定食は、「鮭のタルタル焼きとごぼうと豚肉にピリ辛煮」でした。”ごぼうと豚肉のピリ辛煮が最高”と作陽生は思わずガッツポーツ!その他の人気メニューは、「ソースかつ丼や担々麺、かやくうどんやカレーライス」でした。新任の先生もカレーライスのおいしさに思わずガッツポーズ。ランチの時間が楽しみなんですね。
ところで、ガッツポーズって?
あらら、今日4/11は、ガッツポーズの日なんですね。





 今日はガッツポーズの日です。
1974年(昭和49年)のこの日、東京の日大講堂で、ボクシングWBC世界ライト級タイトルマッチが行われ、ガッツ石松さんがチャンピオンのロドルフォ・ゴンザレスさんにKO勝利した時、ガッツ石松さんが両手を挙げて勝利の喜びを表わした姿をスポーツ新聞の記者が「ガッツポーズ」と表現したことで、「ガッツポーズ」という言葉が広まるきっかけとなったといわれています。もはや、日本の文化ですよね。
「ガッツポーズ」は、喜びを表すポーズの1つで、スポーツなどで勝利した時や、良い成績を残した時によく見られます。TPOにあわせて、表現しないと不適切といわれることもありますが、作陽まんぷく食堂で、ランチの時間のガッツポーズはOK牧場としておきましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿

今週のまんぷく食堂

 今日のランチメニューは・・・ 回鍋肉丼、切り干し大根と春雨のサラダ、味噌汁でした!