今日の作陽定食は、「手羽のから揚げと野菜のグラタン」でした。その他の人気メニューは、「B定食のささ身フライやピリ辛豚バラ丼」でした。今日は、雨模様で、気温が下がっています。温かい食事に感謝!食堂のおばちゃまに感謝!保護者の皆様に感謝!今日もおいしくいただきました。
医食同源
鶏の手羽肉には、滋養強壮・動脈硬化予防・眼精疲労緩和・美肌効果・がん予防などの薬効があるといわれています。手羽肉は鶏の腕から羽先までの部分をさし、羽先のほうを手羽先、付け根のほうを手羽元と呼んでいます。一見すると肉も少なく、地味な食べ物ように思えますが、これがなかなかの健康食材です。軟骨や骨の周辺ということもあり豊富なゼラチン質の結合組織には、血管や皮膚を丈夫にするコラーゲンがたっぷり含まれているうえ、ビタミンAも多いことがわかっています。コラーゲンは、細胞と細胞をつなぐ役割を果たすタンパク質の一種です。値段も比較的安いので、ランチに取り入れていただきたい食材の一つです。
鶏手羽の注目成分
ビタミンA、コラーゲン
手羽先の主な栄養成分(可食部100gあたり)
タンパク質・・・17.4g
ビタミンB2・・・0.09mg
ビタミンK・・・45μg
ビタミンB6・・・0.30mg
カルシウム・・・20mg
健康診断月間ですので、食からパワーをもらいましょう。
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