2019年1月29日火曜日

ショウガの力で体ポカポカ!今日のランチメニューは?

全国的にインフルエンザが猛威を振るっています。体調は大丈夫でしょうか?
いまこそ、ショウガの力で乗り切ろうではないか!という食堂のおばちゃま方のメッセージを感じるような今日のメニュー。
今日の作陽定食は、「親子丼とちくわのショウガ揚げ」でした。その他の人気メニューは、定番「カレーライス」です。どちらのメニューにもショウガが使われていますね。


ショウガは食べる万能薬?なのです。今日は、そんなショウガに含まれる栄養素やその効能について紹介したい。
カルシウム 16mg
マグネシウム 43mg
ビタミンC 5mg
鉄 0.6mg
ぱっと見ただけではあまり体に良いものに見えないかもしれないが、この食材の特徴というのは栄養とは別のところにある。
ショウガの辛み成分
ショウガは3種類の辛み成分を持っていて、それらが体に良い効果を与えてくれるのである。
3種類の辛み成分は、それぞれジンゲロール、ショウガオール、ジンゲロンと呼ばれており、これらの辛み成分が我々の新陳代謝を上げてくれたり、体を温めたりする作用を担っているのである。
ジンゲロール
ジンゲロールは生のショウガに多く含まれている成分だ。しばしば「しょうがを摂ると冷えが改善する」というが、この効能はジンゲロールが血行を促進することによるものである。その他、殺菌作用や抗酸化作用なども含まれている。

インフルエンザを「ショウガ」で予防しよう!
中学生の皆さんにとっても、作陽3年生にとっても、入試シーズン本番‼
歯磨きうがい手洗いに加えて、意識的にショウガを摂取して、インフルエンザに打ち勝ち、志望校への合格にむけて最善を尽くそうではないか。
1/31作陽選抜1期入試、作陽高校は、あなたの合格を応援しています。


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