2019年1月17日木曜日

今日のランチは人気の”丼” 丼ってどんな種類があるのかな?

今日の作陽定食は、「他人丼とポテトサラダ」でした。特に男子生徒からは「やったー」の声。本当に丼物が好きなんですね。ごちそうさまでした。片付けもきっちり行っていました。他人丼とは一般的に、豚肉又は牛肉の卵とじをご飯の上に乗せたものですよね。鶏の卵と鶏以外の食材が一緒になっているから他人丼。なるほどよく考えたネーミングですね。





有名などんぶりメニューを紹介します‼

まず、どんぶりとは?
厚手で深い1人前用の鉢。陶磁製がふつう。ふた付きのものもある。

やっぱりおいしい親子丼
一般には鶏肉とネギなどを味付けして煮て卵でとじ、ご飯の上にのせたもの。
北海道では鮭の解し身といくらをご飯の上にのせたもの。

ライバルの代名詞はカツ丼
甘辛く煮たトンカツに溶き卵を加えてとじ、汁ごとご飯にかけたもの。
ソースかつ丼もあります。(岡山名物ですね)

天丼
ご飯に天ぷらをのせ、たれをかけたもの。

牛丼
牛肉とネギかタマネギを、醤油とみりんなどで甘辛く煮て、ご飯の上にのせたもの。

中華丼
ご飯の上に中華料理の八宝菜をのせたもの。

開花丼
ご飯に、牛肉または豚肉とタマネギを煮て卵でとじたものをのせたもの。
(開花丼の名前の由来は文明開化時に入ってきたタマネギを使ったことから)

ネギトロ丼
主にマグロなどの肉の脂の多い部分をネギと合わせて、飯の上にのせたもの。

玉丼
ネギなどを甘辛く煮て卵でとじて、ご飯にのせたもの。

鰻丼
どんぶりにもったご飯にウナギの蒲焼きをのせて、たれをかけたもの。

カレー丼
肉類や野菜をカレー粉で煮込み、米飯にかけた料理。
入れ物がどんぶりになるとカレー丼。
皿になるとカレーライス又はライスカレーといういいかげんな名前の食べ物。

カルビ丼
ご飯の上にカルビ焼き肉をのせたどんぶりです。

木の葉丼
揚げとかまぼこを卵とじにしてご飯にのせた丼です。

深川丼
あさりと長ネギを醤油とみりんなどで甘辛く煮てご飯にのせたもの。

鉄火丼
すし飯にマグロの刺し身をのせ、おろしわさびを添えたどんぶり物。
しょうゆをつけて食べる。

かきあげ丼
天ぷらのかき揚げをご飯にのせタレをかけたどんぶりものです。

しじみ丼
しじみを煮たものををご飯にのせたどんぶりものです。

兄弟丼
うなぎとどじょうの卵とじをご飯にのせたどんぶりものです。

コンビーフ丼
コンビーフと長葱を醤油と砂糖と水で甘辛く煮込んで卵でとじご飯の上にのせたドンブリです。

鴨丼
鴨肉を葱などと甘辛く煮込み卵でとじご飯の上にのせたドンブリです。

…きりがありませんね。
これを読んだ人は、晩御飯に丼が食べたくなったはずです。
センター試験への準備のためにも…。
さぁ、みんなで丼を食べて、元気をつけて、冬を乗り切ろう!


0 件のコメント:

コメントを投稿

今週のまんぷく食堂

 今日のランチメニューは・・・ 回鍋肉丼、切り干し大根と春雨のサラダ、味噌汁でした!