今日の作陽定食は「鮭の南蛮漬けと豚ミンチスパ」でした。その他の人気メニューは「肉うどん」でした。鮭の南蛮漬けが意外と人気みたいです。
あなたは、ボーっと生きてるんじゃないですか?たくさんの疑問がわくはずですよね。
チコちゃん(©NHK)改めさっぴぃちゃん(©作陽高校生徒会)に聞きたいことが2つありますよね。
Q1:鮭はなぜ魚へんに土2つなのでしょうか?
A1:鮭という漢字は、室町時代から使われてるそうです。
鮭の圭は「三角形に尖った」とか「形が良い」と云う意味を表しているそうです。
漢字のふるさとである中国で、フグもしくは魚一般を指す言葉だそうです。
Q2:南蛮漬けってどんな料理ですか?
A2:魚などを油で揚げて、ねぎや唐辛子と一緒に酢漬けにした料理。
「南蛮」は、東南アジアを経由してやってくるポルトガルやスペインを指し、香草、香辛料と油を用いた新しい調理法ということで、外国を意味する「南蛮」によって示されたのがきっかけだそうです。
お腹も、知識も、まんぷくになりました。
食堂のおばちゃま。温かいランチに今日も感謝です。
ごちそうさまでした。
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