2019年1月11日金曜日

金曜日出来たてバーガー争奪戦 今日の食堂の様子

今日は金曜日です。作陽恒例の出来たてバーガー争奪戦!2019年も健在です。
男子も女子も楽しみにしている小さなイベントです。

さて、今日の作陽定食は、「豆腐のつくねバーグとブロッコリーと牛肉のきんぴら」でした。「ソースかつ丼」や「天ぷらうどん(七味トッピング)」も人気でした。








ブロッコリーのパワーを知っていますか?
「ブロッコリー=緑黄色野菜=体にいい」
そんな印象はどなたでもお持ちかもしれませんね。ブロッコリーはアブラナ科の植物で、旬の時期は11月から3月頃。旬のブロッコリーは特に美味しく栄養価が高いのです。
ブロッコリーの注目すべき栄養成分
ビタミンA(β‐カロテン)・ビタミンB2・ビタミンC・ビタミンK・葉酸・カリウム・クロム・スルフォラファン・フラボノイド・ケルセチン・ジインドリルメタン・・・。
上記の成分は、血管を強くし、免疫力UPが期待されますある。また、粘膜を丈夫にし、美容効果、高血圧や胃がん予防、細胞のミネラルバランスを正常化など、多くの恩恵を受けることができます。特に、ジインドリルメタンという成分は、ホルモン代謝に重要な働きをすることが分かっています。つまり、元気が持続する作用が期待できるそうです。
学業にスポーツに音楽に一所懸命の作陽生にとっては、欠かせない栄養です。
ブロッコリーを食べて今日一日乗り切っていきましょう!

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今週のまんぷく食堂

 今日のランチメニューは・・・ 回鍋肉丼、切り干し大根と春雨のサラダ、味噌汁でした!