作陽まんぷく食堂
2023年1月31日火曜日
今日のランチメニューは?1月最後の日!今日は何の日?晦日正月です。
今日の作陽定食は、「サーモンフライとツナサラダ、胡麻和えとすまし汁」でした。先週の大雪から津山は寒い日が続いています。あたたかいお汁が嬉しかったです。サーモンにツナに・・・。お魚パラダイスでした。
今日は何の日?
1月31日は「晦日正月(みそかしょうがつ)」または「晦日節(みそかぜち)」
正月の終わりの日として祝うところもある。と同時に、年始回りをしなかった家を訪ねる日とされています。今や通常の生活に戻っている人がほとんどだと思います。2023年が明けて1か月しかたっていないのです。早いものですね。
一月往ぬる二月逃げる三月去る
正月から三月までは行事が多く、あっという間に過ぎてしまうことを、調子よくいったもの。一月は行く、二月は逃げる、三月は去る。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
2024.4.22 今日のランチメニューは? オムピラフ!
今日のランチメニューは、「オムピラフ、アセロラゼリー、春巻き」でした。
2023.5.1 今日のランチメニューは? ビビンバ丼!
2023.5.1 今日のランチメニューは、「ビビンバ丼、カリフラワーのマヨ醤油和え、味噌汁」でした。 ビビンバ(비빔밥)の語源ですが、韓国語でビビン(비빔)は混ぜる、パッ(밥)はご飯という意味になります。日本で言うと混ぜご飯になります。幸せも愛情も元気もいっぱい混ぜて、今日もし...
2023.5.23 今日のランチメニューは? タコライス!
今日のランチメニューは、「タコライス、目玉焼き、たこ焼き、もやしと椎茸のコンソメスープ」でした。 本日より定期考査になります。昼食を食べて、定期考査でいい結果が出せるよう頑張ってもらいたいと思います。 明日のまんぷく食堂ブログはお休みします。よろしくお願いいたします。
0 件のコメント:
コメントを投稿