作陽まんぷく食堂
2023年1月31日火曜日
今日のランチメニューは?1月最後の日!今日は何の日?晦日正月です。
今日の作陽定食は、「サーモンフライとツナサラダ、胡麻和えとすまし汁」でした。先週の大雪から津山は寒い日が続いています。あたたかいお汁が嬉しかったです。サーモンにツナに・・・。お魚パラダイスでした。
今日は何の日?
1月31日は「晦日正月(みそかしょうがつ)」または「晦日節(みそかぜち)」
正月の終わりの日として祝うところもある。と同時に、年始回りをしなかった家を訪ねる日とされています。今や通常の生活に戻っている人がほとんどだと思います。2023年が明けて1か月しかたっていないのです。早いものですね。
一月往ぬる二月逃げる三月去る
正月から三月までは行事が多く、あっという間に過ぎてしまうことを、調子よくいったもの。一月は行く、二月は逃げる、三月は去る。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
今週のまんぷく食堂
今日のランチメニューは・・・ 回鍋肉丼、切り干し大根と春雨のサラダ、味噌汁でした!
2024.4.22 今日のランチメニューは? オムピラフ!
今日のランチメニューは、「オムピラフ、アセロラゼリー、春巻き」でした。
2024.3.5 今日のランチメニューは? 味噌焼き豚丼!
今日のランチメニューは、「味噌焼き豚丼、茄子の青じそ和え、味噌汁」でした。テストが本日で終わりました。皆、清々しい気持ちでご飯を食べてます!
0 件のコメント:
コメントを投稿