2022年9月29日木曜日

今日のランチメニューは?作陽生の笑顔炸裂!毎日のランチで、季節を感じることができるって素晴らしい!

今日の作陽定食は、「ハンバーグとほうれん草スパゲティー、さつまいもサラダとお味噌汁」でした、スペシャル天丼も購入できます。サラダと煮物が取り放題になっていました。作陽生は笑顔あふれるランチタイムですね。












さて、さつまいもが美味しい季節になりました。毎日のランチで、季節を感じることができるって素晴らしい!
さつまいもは秋のイメージ


さつまいもの旬は9月~11月ですが、実は、さつまいもには旬が2回あります。収穫したての9月~11月だけでなく、収穫の後2ヶ月ほど貯蔵して、水分を飛ばすと甘さが増して、さらにおいしくなるからです。ずんぐりと太く、皮につやがあって色が濃く、実のよくしまったものが良質です。
ということは、これからますますおいしいさつまいもが収穫されるのですね!楽しみにしておいてください。

0 件のコメント:

コメントを投稿

4/1 まんぷくブログ番外編 夜の食堂

 今日のランチメニューは、あんかけ焼きそばとメンチカツ、ごはんでした。柔道部のみんなが、大盛ご飯でおいしそうに食べていました。 これは、番外編ではありません。いつもの光景です。 本校は、学校指定宿舎生(寮生)が、朝昼晩の食事を、食堂で食べています。 練習が終わって、サッカー部員が...