今日の作陽定食は、「ポークチャップとスパニッシュオムレツ、大根サラダ」でした。豚肉ならではの調理法ですね。チャップって何?
そして、今日のメニューの、ビタミンB1で受験生の脳力アップ!元気出るぅ!
作陽生は、体調管理と脳力アップが欠かせません。
ビタミンB1で受験生の脳力アップ ポークチャップ
「ポークチャップ」ですが、豚肉(ポーク)のケチャップ煮が名前の由来だと思っている人が多いようですが、そうではありません。豚の骨付きあばら肉をソテーし、甘辛いデミソースで煮込んだアメリカ料理「ポークチョップ」がなまった呼び名なのです。ちなみに「チョップ」は「たたき切る」という意味で、あばら肉を分けるときに包丁でたたき付けるように切るところから由来しているそうです。
良質タンパク質源でビタミンB1が豊富。1食分で1日に必要なビタミンB1の約2/3が補えます。豚肉の中でももも肉やヒレ肉など、脂肪が少ない部位に多く含まれます。
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