今日の作陽定食は、「鮭のタルタル焼きと南瓜と揚げ物の煮物、ちくわの香り揚げとみそ汁」でした。南瓜と揚げ物の煮物というメニュー。和食の王道!料亭にでも出てくるような渋いメニューですね。
ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食;日本人の伝統的な食文化」とは
南北に長く、四季が明確な日本には多様で豊かな自然があり、そこで生まれた食文化もまた、これに寄り添うように育まれてきました。このような、「自然を尊ぶ」という日本人の気質に基づいた「食」に関する「習わし」を、「和食;日本人の伝統的な食文化」と題して、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。
「和食」の4つの特徴
(1)多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重
(2)健康的な食生活を支える栄養バランス
(3)自然の美しさや季節の移ろいの表現
(4)正月などの年中行事との密接な関わり
和食の基本と8つの調理法【椀、和、煮、焼、蒸、揚、酢、飯】のうち揚・煮の2つが融合したメニューって、作陽まんぷく食堂ってすごいでしょ!
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