2021年10月11日月曜日

今日のランチメニューは?料理は愛情で味は変わる事はありますか?あります!ありがとう!!

今日の作陽定食は、「アジフライにロールキャベツ、マカロニサラダに豚汁」でした。今日はごちそうです。食堂のおばちゃまやお姉さまが、火曜日から始まる第3回定期テストに向けて頑張れと、愛情とエールを送ってくれているようです。さぁ、今からでも間に合います。しっかり準備をして、最高のパフォーマンスを発揮できるように願っています。









料理は愛情で味は変わる事はありますか?
ちょっとでも料理を試みたことがある人なら、「この一手間が味を豊かにします」とか「この一手間が味の決め手です」というような表現に出くわしたことがあるはずです。科学的にはナンセンスな話だと思います。一手間を加えなくてもレシピ通りに料理をすると上手に出来ます。表面上の出来映えには何の違いもありません。
しかし、食べて貰う相手に愛情や想い、「最上のものを食べさせよう」、「美味しいって喜んで貰いたい」という想いが味に変化を生むのです。「一手間」の基盤になります。
感謝しかありません。保護者の皆様をはじめ、作っていただいている食堂のスタッフの皆様の愛情に応えるべく、私たちは、毎日を本気で成長してしていきます。
ありがとうございます。


0 件のコメント:

コメントを投稿

【食堂もクリスマス仕様へ】今日のランチメニューは?来週からクリスマス。来週から定期テスト❣

今日のランチメニューは「牛肉のピリ辛丼と刻み昆布とさつま揚げの炒め物 みそ汁」でした。さて、来週から12月師走に入ります。世の中は、クリスマスの様相となってきました。 作陽学園高校の食堂もいち早く、クリスマスの準備が始まっているようです。 スタッフの皆さん、ありがとうございます。...