今日の作陽定食は、「照り焼きハンバーグとオーロラサラダ、胡麻和え」でした。金曜日恒例の出来立てバーガーの販売が再開されました。バンズの中身は、カツ類が人気。なぜならランチがハンバーグだから。でも、僕たちの好きなハンバーグ!しかもTeriyaki!日本が誇る味。満足じゃい!
Teriyaki!は日本初の世界共通語です。
日本の醤油メーカーキッコーマンが1957年に米国内初の醤油販売を開始した事にはじまる。一般的に醤油、砂糖、日本酒(もしくはミリン)を同じ分量ずつ併せて作ります。照りは、砂糖などの糖分から照りが出ることから、焼きは食材を焼くことからきています。
タム吉永さんが母親の調理した和食、魚の照り焼きをヒントに、肉料理に合う醤油ベースの料理法「テリヤキ」を発案したといわれています。
0 件のコメント:
コメントを投稿