2021年9月29日水曜日

今日のランチメニューは?もぐもぐ咀嚼。噛むことは健康への第一歩!

 今日の作陽定食は、「回鍋肉とマカロニサラダ、磯部揚げと冷凍ミカン」でした。マカロニサラダのマカロニを加えて呼吸している君。マカロニの先にマスクをつけてください。遊んでいる場合じゃありません。もぐもぐ咀嚼して、栄養を補給してください。食後はおたのしみの冷凍ミカンですね。









噛むことは健康への第一歩

噛む回数が激減している現代人・・
忙しくなった現代では、食事の時間を惜しんで、噛む時間が少なくて柔らかい食品が主流。わずか半世紀ほど前と比べても、噛む回数の少ない食事になっています。


ところで、私たちは1回の食事でどのくらい噛んでいるのでしょう。様々な時代の食事を再現し、その食事1回あたりの咀嚼回数を調べたデータがあります。弥生時代と比べ、現代の咀嚼回数はわずか1/6になっていることがわかります。
回数が減ると…?
1.アゴが小さくなり、歯並びが悪くなる。 
2.唾液の分泌が少なくなり消化吸収が悪くなる。 
3.噛み合わせの悪さから肩こりや頭痛が起きやすくなる。 
こうして、私たちの健康にさまざまな影響を及ぼすことが分かっています。つまり『噛むこと』が健康への第一歩。まずは、よく噛む食品を選び、生活の中にどんどん噛む習慣を取り入れていきましょう。

「ひ・み・こ・の・は・が・い~ぜ」
「ひみこのはがいーぜ(卑弥呼の歯がいーぜ)」という標語を紹介しています。

ひまん防止

味覚の発達

ことばがハッキリ

のうの発達

歯の病気を予防

ガンの予防

胃腸の健康

ぜんしん元気に!

今日からしっかり咀嚼します。


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