今日の作陽定食は、「回鍋肉とマカロニサラダ、磯部揚げと冷凍ミカン」でした。マカロニサラダのマカロニを加えて呼吸している君。マカロニの先にマスクをつけてください。遊んでいる場合じゃありません。もぐもぐ咀嚼して、栄養を補給してください。食後はおたのしみの冷凍ミカンですね。
噛むことは健康への第一歩
噛む回数が激減している現代人・・
忙しくなった現代では、食事の時間を惜しんで、噛む時間が少なくて柔らかい食品が主流。わずか半世紀ほど前と比べても、噛む回数の少ない食事になっています。
忙しくなった現代では、食事の時間を惜しんで、噛む時間が少なくて柔らかい食品が主流。わずか半世紀ほど前と比べても、噛む回数の少ない食事になっています。
ところで、私たちは1回の食事でどのくらい噛んでいるのでしょう。様々な時代の食事を再現し、その食事1回あたりの咀嚼回数を調べたデータがあります。弥生時代と比べ、現代の咀嚼回数はわずか1/6になっていることがわかります。
回数が減ると…?
1.アゴが小さくなり、歯並びが悪くなる。
2.唾液の分泌が少なくなり消化吸収が悪くなる。
3.噛み合わせの悪さから肩こりや頭痛が起きやすくなる。
こうして、私たちの健康にさまざまな影響を及ぼすことが分かっています。つまり『噛むこと』が健康への第一歩。まずは、よく噛む食品を選び、生活の中にどんどん噛む習慣を取り入れていきましょう。
「ひ・み・こ・の・は・が・い~ぜ」
「ひみこのはがいーぜ(卑弥呼の歯がいーぜ)」という標語を紹介しています。
ひ
ひまん防止
み
味覚の発達
こ
ことばがハッキリ
の
のうの発達
は
歯の病気を予防
が
ガンの予防
い
胃腸の健康
ぜ
ぜんしん元気に!
「ひ・み・こ・の・は・が・い~ぜ」
「ひみこのはがいーぜ(卑弥呼の歯がいーぜ)」という標語を紹介しています。
ひ
ひまん防止
み
味覚の発達
こ
ことばがハッキリ
の
のうの発達
は
歯の病気を予防
が
ガンの予防
い
胃腸の健康
ぜ
ぜんしん元気に!
今日からしっかり咀嚼します。
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