2021年9月27日月曜日

今日のランチメニューは?今週も黙食分散対応ですが熱々メニューです。食堂のおばちゃま、今週もよろしくお願いいたします。

今日の作陽定食は、「チキン甘辛揚げとチースフォンデュ風、ゼリー」でした。今週も、黙食分散対応です。しかし、食堂のおばちゃまが作っていただいた熱々メニューです。今週もよろしくお願いいたします。






黄金比率を覚える!万能「甘辛たれ」の作り方

万能な「甘辛たれ」の基本レシピは、黄金比率を覚えておけばサッと作れてとても便利です。今回は甘辛たれの簡単な作り方をご紹介します。
4つの調味料だけで!基本の「甘辛たれ」レシピ
材料(2人分)
・醤油……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・料理酒……大さじ2杯
・砂糖……大さじ1杯
調味料の黄金比は、醤油:みりん:料理酒:砂糖=2:2:2:1で覚えておきましょう。 砂糖が底に沈みやすいので、しっかりと混ぜ合わせておくのがコツです。

0 件のコメント:

コメントを投稿

【今日のランチメニューは?】1年生はスケート実習!3年生等はくらしき作陽大学附属こども園実習!2年生は、食堂でのびのびランチタイム!

 今日のランチメニューは、「明太チキン丼と切干大根、みそ汁」でした。1年生は、スケート実習です。3年生等のProfessionalコースは、くらしき作陽大学附属こども園での実習!残りの2年生は、4時間目が終わって、掃除をしたのち、待ちに待ったランチタイムです。のびのびゆったりと思...