今日の作陽定食は、「チキン甘辛揚げとチースフォンデュ風、ゼリー」でした。今週も、黙食分散対応です。しかし、食堂のおばちゃまが作っていただいた熱々メニューです。今週もよろしくお願いいたします。
黄金比率を覚える!万能「甘辛たれ」の作り方
万能な「甘辛たれ」の基本レシピは、黄金比率を覚えておけばサッと作れてとても便利です。今回は甘辛たれの簡単な作り方をご紹介します。
4つの調味料だけで!基本の「甘辛たれ」レシピ
材料(2人分)
・醤油……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・料理酒……大さじ2杯
・砂糖……大さじ1杯
調味料の黄金比は、醤油:みりん:料理酒:砂糖=2:2:2:1で覚えておきましょう。 砂糖が底に沈みやすいので、しっかりと混ぜ合わせておくのがコツです。
0 件のコメント:
コメントを投稿