2021年4月19日月曜日

今日のランチメニューは?今日は何の日シリーズ!

今日の作陽定食は、「回鍋肉と和風スパゲティー、コーンサラダと豆乳汁」でした。日替わり丼は「野菜たっぷり焼肉丼」、日替わり麺は「醤油ラーメン」でした。新入生は、食堂の利用について慣れてきたかな?黙食でお願いしますよ!








今日4/19は何の日?
食育の日です。
栄養補助食品ミキプルーンなどを販売する三基商事が制定。四(し)一(い)九(く)で「しょくいく」の語呂合せ。これとは別に毎月19日が政府が制定した「食育の日」になっています。
食育は、生涯にわたって健康で豊かな生活を送るために、食に関する知識と食を選択するを習得し、健全な食生活を実践できることを目指しています。 
医食同源という言葉がある通り、食事は健康で豊かな生活を送るための重要な要素なのです。くらしき作陽大学食文化学部でも、しっかり教授していただいているはずです。




0 件のコメント:

コメントを投稿

【久々の取材】ランチでまんぷく!午後からの授業も頑張るぞ!

 今日のランチメニューは「鶏そぼろ丼とブロッコリーのツナマリネ、みそ汁」でした。午前中の授業が終わり掃除、そのあとのランチです。お待ちかねです。 午後からの授業も頑張れそうです。 ■作陽まんぷく食堂あるある ・注文は電子決済 ・みそ汁は自分で準備 ・ごはんの量は自分で決めることが...