2020年11月11日水曜日

今日のランチメニューは?旬のパワーで元気を頂きましょう。

今日の作陽定食は、「大豆入りドライカレーと春雨とカニ棒サラダ、フルーツ」でした。大豆もカニも旬の食材ですね。旬のパワーで元気を頂きましょう。年中大豆があるのに、旬があるんですね。










大豆の旬の時期は?
大豆の旬は、朝夕の冷え込みも一段と増す秋が深まる時期です。大豆にはたんぱく質が多く含まれています。その大豆たんぱく質には人の体に必要な必須アミノ酸が均等に含まれています。脂質、炭水化物、食物繊維、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅ビタミンE、ビタミンB1、葉酸が含まれています。大豆100g中のエネルギーは433カロリーです。大豆たんぱく質には、血中コレステロールの低下作用、肥満の改善効果などの生理機能があると言われています。コレステロールを含んでおらず、大豆は自然のバランス栄養食とも呼ばれています。抗がん作用・骨粗しょう症の予防効果、動脈硬化を抑制すると言われる大豆サポニン、高脂血症を予防するレシチンが豊富に含まれています。大豆の特有の成分として大豆たんぱく質、畑の肉と呼ばれるほどです。
これからは、意識して旬の大豆を食べようと思いました。



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今週のまんぷく食堂

 今日のランチメニューは・・・ 回鍋肉丼、切り干し大根と春雨のサラダ、味噌汁でした!