
塩麹とは調味料の一つで、その名のとおり塩と麹から作られる調味料のことです。
麹は、麹菌という食べられるカビです。
塩で麹菌を繁殖させたものなのです。
麹の出す消化酵素が重要です。

プロテアーゼ…たんぱく質をアミノ酸に分解してうまみを出す
リパーゼ…脂肪を脂肪酸とグリセリンに分解してさっぱりさせる
塩麹に漬けた肉や魚は柔らかくなるし、野菜も味が染み込んでうまみが増すのです。
だから人気があるのでしょう。
ドロドロ血液を改善して血圧を下げたり、動脈硬化などの生活習慣病を予防する。
コレステロールや中性脂肪を抑えてむくみや生活習慣病を予防する。
脳を活性化させて認知症を予防する。
心身の疲労を回復させたり、免疫力をアップさせたりする。
心身をリラックスさせ、ストレスを解消したり快眠を促したりする。
水分の蒸発を抑えたり、コラーゲンを生産したりして、肌を保湿する。
メラニンの生成を抑制し、美白を促す。
私達にとって、なくてはならない調味料になるかもしれませんよ。
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