作陽まんぷく食堂
2019年11月6日水曜日
今日のランチメニューは?本物が分かる作陽生を目指して…。
今日の作陽定食は、「タラの胡麻パン粉フライとベーコン入りミソスープ、豆腐とゆで卵のホウレンソウグラタン、ブロッコリのピーナツ和え」でした。長いネーミングの日ですね。その他の人気メニューは、「かつ丼やB定食のすき焼き、肉うどんやとんこつラーメン」でした。
白身魚の代表格「タラ」
私たちの食卓に乗る「タラ」の秘密を調べました。
タラ(真鱈)
通常タラ(鱈)は真鱈のことです。
私達の食卓でよく見かけるのは、ギンダラのことです。
ギンダラは、鱈によく似た白身の深海魚です。
最大全長120 cm。全身が黒褐色をしている。和名のとおり外見がタラによく似ているが、タラではなくアイナメやホッケに近い魚である。下顎にひげがなく、背鰭が2基しかないことでタラ類と区別できる。
私が銀鱈(ナミアラ・ホクヨウムツ)
おいしければいい!でも本物と区別できる作陽生に私はなりたい。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
今週のまんぷく食堂
今日のランチメニューは・・・ 回鍋肉丼、切り干し大根と春雨のサラダ、味噌汁でした!
2024.4.22 今日のランチメニューは? オムピラフ!
今日のランチメニューは、「オムピラフ、アセロラゼリー、春巻き」でした。
2024.3.5 今日のランチメニューは? 味噌焼き豚丼!
今日のランチメニューは、「味噌焼き豚丼、茄子の青じそ和え、味噌汁」でした。テストが本日で終わりました。皆、清々しい気持ちでご飯を食べてます!
0 件のコメント:
コメントを投稿