ピーナツ和えにちなんで、
岡山県の食文化「ピーナツ豆腐」を知っていますか?
蒸し暑い夏の食卓には、冷たくつるっといただけるものが恋しくなりますよね。そんな夏の冷やしアイテムのひとつ、ピーナッツ豆腐(とうふ)。倉敷にお住まいのみなさんにはなじみ深い、もっちりしてほんのり甘く、1パック2コ入りで、お碗型したお豆腐です。
このピーナッツ豆腐、倉敷以外ではほとんど売られていないというご当地グルメなのです。
昭和34年か、35年に倉敷の豆腐屋さんで組織する組合の話し合いの中で提案されて、いっせいに作り始めたといいます。倉敷がピーナツの産地であるということではありません。それが人気を集め、倉敷では作っていない豆腐屋さんはないと言われるような、押しも押されぬ定番商品に上り詰めたということなんです。
そんな町の豆腐屋さんたちが生み出した地域限定アイテム「ピーナッツ豆腐」は、昔ながらの豆腐屋さんの経営努力の賜物といえるのではないでしょうか。
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