2019年10月2日水曜日

今日のランチメニューは?今日は何の日?

今日の作陽定食は、「野菜たっぷりドライカレー」でした。ドライカレーがおいしいのはいつものことでしたが、「竹輪と野菜のかきあげ」がアクセントとして食欲をそそりました。ドライカレーをより美味しく食べるコツは、ソースをかけることだそうです。その他の人気メニューは、「B定のハンバーグ定食とソースかつ丼」でした。
天候が不安定ですが、気持ちだけは晴天で、午後の授業も頑張りましょう。




さて今日は何の日?10/2ですから【豆腐の日】です。
1993年、日本豆腐協会は、もっと豆腐を食べてもらいたいという願いを込めて10月2日を、豆腐の日に制定しました。語呂合わせで、10(とう)2(ふ)なので、10月2日を豆腐の日としたようです。毎月12日も(とう)(ふ)の日だそうです。
面白イベントもあります。
消費税が8%から10%に上がっている昨今、豆腐の日は、スーパー等で安売りになることが多いです。
財布のためにも、体のためにも、豆腐のパワーを実感しましょう。
今日のメニューに、豆腐がないけど・・・・。
わかった、今日仕入れて、明日のまんぷく食堂のメニューに上がるかもしれませんね。

0 件のコメント:

コメントを投稿

新入生のまんぷく食堂 すぐに親友になることができるのが作陽学園あるある

今日のまんぷく食堂メニューは、『塩だれ焼き鳥丼と青梗菜とかまぼこの和え物、みそ汁』でした。新入生は、食堂外のデッキで保護者の方の愛情弁当を食べながら夢を語らっていました。宿舎生は、新しい仲間と食堂のランチを、先輩の姿を横目に、楽しそうに食べていました。すぐに親友になることができる...