さて、今日の作陽定食は、「バーベキューチキンとかぼちゃグラタン、春雨スープに大根のカリカリじゃこ」でした。メインに加えて、たくさんの種類のおかずがあるので、ご飯がすすみます。その他の人気メニューは、「カレーうどんやとんこつラーメン、焼肉丼やおろしハンバーグ」など、こちらも盛りだくさんです。
これだけのメニューを準備していただく、食堂のおばちゃま。ほんとに毎日出来たての食事をありがとうございます。栄養管理もばっちりで、本当に感謝しています。

ところで春雨(はるさめ)ってなんだったっけ?
春雨は中国発祥。1000年もの歴史を持つ食材である。
春雨の原料は緑豆です。豆です。モヤシの原料(種子)とされる豆です。代わりにジャガイモやサツマイモのデンプンを使って春雨が作られることもあります。
春雨ができるまで

②それを 濾(こ)し布でとことん絞ります。
③そのしぼり汁をそのまま沈澱させ 上澄み液 と 沈澱する「でんぷん」に分離します。
④上澄み液も 後から 使うので横に取り置いて、沈殿した「でんぷん」をとりだし乾燥させます、サラサラの片栗粉状態にします。

⑥一方 大釜でぐらぐらと煮え
立った熱湯を準備しておきます。
⑦大きい竹の一節を使って容器にします、容器の竹の節は底をふと目の錐(きり)で5mmくらいの穴を6つあけておきます、その容器に ⑤ で作った「でんぷん」液を満たして、底の穴から ⑥ の大釜(熱湯)に 筋状にして落とし込みます。

⑨水気を切り、夜になって寒風吹きすさぶ屋外の干場、干し竿にまんべんなく吊るしてゆきます。
⑩翌朝、おいしい春雨に姿を変え、緑豆10kgから3kgの春雨ができあがる勘定です。
春雨の栄養と効能
1.炭水化物がたっぷり - 脳のエネルギー源である糖となる栄養
2.カルシウムも含んでいる - 健康な骨と歯の育成に効能
3.鉄分も含有している - 貧血予防と改善に大きな効能がある栄養
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