2018年11月30日金曜日

今日の作陽定食は?期末対策のためチキンを食べよう!

今日の作陽定食は、「チキンカツとひじきと根菜の炒め物」でした。その他の人気メニューは、「ピリ辛チキン丼」でした。
いよいよ、来週から2学期期末テストが始まります。今日と土・日は、まさに追い込みの時期になりますね。チキンのパワーをもらいましょう。



チキン料理は、高タンパク。体の機能や健康に効果のある栄養素がたくさん含まれているのです。
体内では作られない必須アミノ酸があり、鶏肉には多くの必須アミノ酸がバランスよく含まれており、ビタミンAやビタミンB群、ビタミンKなど、数種類のビタミンも豊富に含まれています。エネルギー源になる飽和脂肪酸と、コレステロールを減少させる不飽和脂肪酸がバランスよく含まれていて、酸化しにくく、悪玉コレステロール(LDL)の減少効果もあります。

脂肪肝の予防になるメチオニン
美肌効果の高いコラーゲン
悪玉コレステロールの減退
バストアップには効く
(これは、期末テスト高得点には関係ない!)
数々の効果の中でも、
今、疲労回復に効くイミダペプチドに、期待したい。
アミノ酸結合体の一種である「イミダペプチド」には、優れた抗疲労効果があると最近の研究で明らかになりました。長時間集中したときや過度な運動をしたときに、人間の体内では多くの活性酸素が発生します。その活性酸素が細胞にダメージを与え、脳が体の疲労を感じるのです。イミダペプチドには、この活性酸素を抑えて細胞へのダメージを防ぎ、疲労回復を促す効果があるといわれています。

この調査を信じて、今日のランチからチキン料理をもりもり食べて、期末テスト期間をのり切っていきましょう。
きょうの、出来たてバーガー(金曜日ですから)は、チキンタツタか照り焼きチキンにしてください。
頑張れ、作陽生。「未来に本気!個々の目標に向かって本物になろうじゃないか!!」


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