きょうもまんぷくです。ごちそうさまでした。
みんな大好き”作陽食堂の回鍋肉”

回鍋とは、鍋を回す(あおり炒めや鍋返しをする)ことではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することであることを意味します。
中国、四川省出身の中華料理人、陳建民が回鍋肉を日本へ広めたと言われています。
日本における四川料理の父といわれた。中国系日本人1世で、来日後に日本に帰化しており日本名は東 建民(あずま けんみん)。息子の陳建一、孫の陳建太郎も料理人である。昨日の「マーボー豆腐」を日本に広めた人物である。
陳健一氏は、「四川飯店グループ」を経営兼オーナーシェフです。赤坂、池袋、六本木、徳島、呉、松山、博多で店舗を展開する一大企業となっている。また『料理の鉄人』放送終了後も『きょうの料理』に講師として出演するなどメディアに多数登場し、主婦層から絶大な支持を得ている。
作陽食堂の回鍋肉もおいしい。
四川飯店の回鍋肉も食べてみたいなー。修学旅行の自由行動で、行ってみてください。
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