2022年11月4日金曜日

今日のランチメニューは?ズルズル、額に汗がにじみます。

今日の作陽定食は、「ごはんとタンタンメン、シュウマイ」でした。中華料理屋さんで食べているみたい。ズルズル、額に汗がにじみます。体を温めて、午後からの授業や部活動、進学補講に取り組みましょう!






タンタンメンのスープ?

スープザーサイ、酢、醤油、葱油、芝麻醤(ゴマペースト)、ラー油を合わて調味料を作り、長ネギのみじん切りを入れる。
豚の挽き肉をがほぐれるまでしっかり炒める。
中火で鍋に酒、醤油、甜面醤、胡椒を入れ、汁気がなくなるまで炒め、火を止めて肉味噌の完成。
簡単そうですが、中国4000年の歴史で進化し続けた味です。スープをもみほし、健康になりましょう!

0 件のコメント:

コメントを投稿

【久々の取材】ランチでまんぷく!午後からの授業も頑張るぞ!

 今日のランチメニューは「鶏そぼろ丼とブロッコリーのツナマリネ、みそ汁」でした。午前中の授業が終わり掃除、そのあとのランチです。お待ちかねです。 午後からの授業も頑張れそうです。 ■作陽まんぷく食堂あるある ・注文は電子決済 ・みそ汁は自分で準備 ・ごはんの量は自分で決めることが...