2021年9月27日月曜日

今日のランチメニューは?今週も黙食分散対応ですが熱々メニューです。食堂のおばちゃま、今週もよろしくお願いいたします。

今日の作陽定食は、「チキン甘辛揚げとチースフォンデュ風、ゼリー」でした。今週も、黙食分散対応です。しかし、食堂のおばちゃまが作っていただいた熱々メニューです。今週もよろしくお願いいたします。






黄金比率を覚える!万能「甘辛たれ」の作り方

万能な「甘辛たれ」の基本レシピは、黄金比率を覚えておけばサッと作れてとても便利です。今回は甘辛たれの簡単な作り方をご紹介します。
4つの調味料だけで!基本の「甘辛たれ」レシピ
材料(2人分)
・醤油……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・料理酒……大さじ2杯
・砂糖……大さじ1杯
調味料の黄金比は、醤油:みりん:料理酒:砂糖=2:2:2:1で覚えておきましょう。 砂糖が底に沈みやすいので、しっかりと混ぜ合わせておくのがコツです。

0 件のコメント:

コメントを投稿

【久々の取材】ランチでまんぷく!午後からの授業も頑張るぞ!

 今日のランチメニューは「鶏そぼろ丼とブロッコリーのツナマリネ、みそ汁」でした。午前中の授業が終わり掃除、そのあとのランチです。お待ちかねです。 午後からの授業も頑張れそうです。 ■作陽まんぷく食堂あるある ・注文は電子決済 ・みそ汁は自分で準備 ・ごはんの量は自分で決めることが...