2021年9月28日火曜日

今日のランチメニューは?"食文化・料理"が魅力の作陽まんぷく食堂 世界レベルで調査

今日の作陽定食は、「肉団子の酢豚風と南瓜のいとこ煮、ナムル」でした。中華・和食・韓国料理のオンパレード。どの料理もごはんに合いますね。海外に行かなくても、作陽まんぷく食堂で旅行気分を堪能。食文化の魅力の一つですね。







食文化が魅力の国ランキング、1位「イタリア」、日本は僅差で2位に

そもそも、日本を訪れる動機としての魅力は、1位が「食文化・料理」(66.2%)、2位が「自然・景色」(63.2%)、3位「歴史・伝統文化」(59.2%)だった。

「和食」のユネスコ無形文化遺産登録について「よく知っている」と回答した外国人は全体の19.0%で、「名前を聞いたことがある程度」が31.9%、「知らない」との回答が49.1%となった。和食への関心は高いものの、無形文化遺産登録の認知度は半数程度にとどまるようだ。まだまだ課題がありそうです。

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