2020年10月6日火曜日

今日のランチメニューは?ワンランク上の焼肉-決めてのタレを自分で作ろう

今日の作陽定食は、「焼肉風と春雨サラダ、豆腐のエビチリ炒め、サラダ」でした。焼肉大好き。タレの味で決まるといわれています。味に飽きたら、チリソースに付けて食べてもおいしいいです。


決めてのタレを自分で作ろう
買うより絶対おいしい!すべての材料を混ぜ合わせるだけ。
材料
しょうゆ100cc
砂糖大さじ4
白いりごま大さじ1
ごま油小さじ1/2
豆板醤小さじ1/2
おろしにんにく(チューブでも)1片分
おろししょうが(チューブでも)1片分
コショウ少々
一味唐辛子適量
砂糖かなり多めですが、食べてみるとこれぐらいがちょうどよいです。唐辛子の量はお好みで。焼肉以外にも、炒め物の味付けにこれだけで簡単に一品できるので常備しておくと便利です。ぜひお家や寮で作ってみてください。


0 件のコメント:

コメントを投稿

【久々の取材】ランチでまんぷく!午後からの授業も頑張るぞ!

 今日のランチメニューは「鶏そぼろ丼とブロッコリーのツナマリネ、みそ汁」でした。午前中の授業が終わり掃除、そのあとのランチです。お待ちかねです。 午後からの授業も頑張れそうです。 ■作陽まんぷく食堂あるある ・注文は電子決済 ・みそ汁は自分で準備 ・ごはんの量は自分で決めることが...