2020年9月14日月曜日

今日のランチメニューは?チリソースってなんだっけ?

今日の作陽定食は、「鶏のチリソースかけとスパニッシュオムレツ、ゆで卵とリンゴ・ささみのサラダ」でした。チリソースが甘辛で、食欲をそそりました。果物の入ったサラダが苦手な人が多いけど、今日のリンゴ入りのサラダは別物。リンゴのシャキシャキ感と甘酸っぱさがいいアクセントになっていて、おいしかったです。




チリソースについて調べました。
エビチリのソースとは若干違うようです。エビチリのソースなら、中華料理なんですが、チリソースの「チリ」は、古代メキシコのアステカの言葉「Cili:赤唐辛子」に由来するそうです。トマトソースをベースに、唐辛子や塩、スパイスや砂糖などを加え、煮て作る辛いソース。たまねぎやにんにく、セロリなどの、香味野菜を加えることもある。どちらかというと、タイやベトナムなどアジア圏で広く親しまれているソースである。ベトナム風生春巻きや揚げ物のたれとして使われるほか、サラダのドレッシングにも用いられる。
日本で親しまれているソースは日本向けに改良されているため、本場とは少し味が異なり、ケチャップや中華スープなどを使って甘めに仕上げられている。
今やスーパーでも取り扱われている、なじみのあるソースですね。

0 件のコメント:

コメントを投稿

【Lunchで交流】 台湾から本校へ来校 新北市立明徳高級中學のみなさんとLunch Time

今日のまんぷく食堂は特別LunchTime 生姜焼きとフライのセットとごはんとデザートケーキでした。 いつもの食堂風景に加え、新北市立明徳高級中學のみなさんが食堂体験をしました。本校生徒と一緒に、Lunch体験を行いました。