2020年1月24日金曜日

今日のランチメニューは?ラーメン大好き!あなたは何ラーメンがお好き?

今日の作陽定食は、「鮭の胡麻パン粉フライとわかめと春雨のスープ、里芋のそぼろ煮」でした。その他の人気メニューは、「きつねうどんや醤油ラーメンや野菜たっぷり焼き肉丼」でした。カレーに次いでラーメンの人気度は高いですね。
いまや日本の食文化の代表格。徳川光圀[水戸黄門](日本で最初に中華麺を食べた人物)もびっくりしていることでしょう。
また、恒例の金曜日「出来たてバーガー争奪戦」も好評です。





さぁ、ラーメンの種類を紹介します。
<タレの種類による分類>
・醤油ラーメン・塩ラーメン・味噌ラーメン・担担麺
<出汁の種類による分類>
・白湯(パイタン)出汁・豚白湯(ブタパイタン)出汁(いわゆるトンコツ出汁)・鶏白湯(トリパイタン)出汁・豚骨ラーメン・豚骨醤油ラーメン・鶏白湯ラーメン・清湯(チンタン)出汁・豚骨(豚ゲンコツなど)・鶏ガラ出汁・鶏ガラ豚ゲンコツ混合出汁・牛出汁・魚介出汁・カレー出汁
<具による分類>
・チャーシュー麺・ワンタン麺・広東麺・五目麺・天津麺 ・パーコー麺・チャンポン麺
<その他>
タンメン・インスタントラーメン・カップラーメン・カップ麺・・・
もうだめです。ラーメン食べてきます!!

0 件のコメント:

コメントを投稿

【久々の取材】ランチでまんぷく!午後からの授業も頑張るぞ!

 今日のランチメニューは「鶏そぼろ丼とブロッコリーのツナマリネ、みそ汁」でした。午前中の授業が終わり掃除、そのあとのランチです。お待ちかねです。 午後からの授業も頑張れそうです。 ■作陽まんぷく食堂あるある ・注文は電子決済 ・みそ汁は自分で準備 ・ごはんの量は自分で決めることが...