毎日バランスのとれた食事に感謝。モリモリ食べて、午後も頑張るぞ!

今日は上元(じょうげん)です。新年あけて、7日までの松の内を「大正月」と呼ぶのに対し、15日を「小正月」と言います。
本日15日、小正月には、小豆粥を食べるとその一年中の疫病が避けられると言われています。ちなみに、7月15日を中元、10月15日を下元と言います。

お餅を入れてもおいしいですね。
今日のランチメニューは「鶏そぼろ丼とブロッコリーのツナマリネ、みそ汁」でした。午前中の授業が終わり掃除、そのあとのランチです。お待ちかねです。 午後からの授業も頑張れそうです。 ■作陽まんぷく食堂あるある ・注文は電子決済 ・みそ汁は自分で準備 ・ごはんの量は自分で決めることが...
0 件のコメント:
コメントを投稿