2019年10月11日金曜日

今日のランチメニューは? 作陽生諸君。ノーベル賞を目指し頑張れ!

今日の作陽定食は、「竹輪の肉詰めとほうれん草のレモンパスタ、味噌田楽」でした。味噌の話は、まんぷく食堂ブログで学びました。しかし味噌田楽というメニューは珍しいので調べます。出来たてバーガー争奪戦に加え、その他のメニューは、「やっぱりカレーライス」でした。
おれもノーベル賞を獲りてぇーなぁー!頑張れ作陽生!
そして、リチウムイオン電池の開発でノーベル化学賞の受賞が決まった吉野彰さん。
日本人の誇り!本当におめでとうございます。作陽生もあとに続きます。
理数系を選択している諸君!頑張れ!




そもそも、ノーベル賞とは、ダイナマイトの発明者として知られるアルフレッド・ノーベルの遺言に従って1901年から始まった世界的な賞である。物理学、化学、生理学・医学、文学、平和および経済学の「5分野+1分野」で顕著な功績を残した人物に贈られる。経済学賞だけはノーベルの遺言にはなく、スウェーデン国立銀行の設立300周年祝賀の一環としてノーベルの死後70年後にあたる1968年に設立されたもの。ノーベル賞はその歴史と伝統などから権威が高い。
ノーベル物理学賞
ノーベル化学賞
ノーベル生理学・医学賞
ノーベル文学賞
ノーベル平和賞
ノーベル経済学賞
2019年度ノーベル化学賞(10月10日 13:10)受賞の吉野彰氏(旭化成名誉フェロー)本当におめでとうございます。
私達が、ノートPCや携帯電話、スマホで欠かせないリチウムイオン電池は、「研究を世の中に広めて世界を変えられる」と夢を抱き、失敗にくじけず[継続は力なり]から得た発明となった。IT革命もたらしたのである。

0 件のコメント:

コメントを投稿

【久々の取材】ランチでまんぷく!午後からの授業も頑張るぞ!

 今日のランチメニューは「鶏そぼろ丼とブロッコリーのツナマリネ、みそ汁」でした。午前中の授業が終わり掃除、そのあとのランチです。お待ちかねです。 午後からの授業も頑張れそうです。 ■作陽まんぷく食堂あるある ・注文は電子決済 ・みそ汁は自分で準備 ・ごはんの量は自分で決めることが...