元気が出ます回鍋肉!
回鍋肉には欠かせない調味料が『豆板醤』ですね。

唐辛子が多く含まれているためとても辛いが、加熱すると香りが加わる。四川料理等の中国内陸部での料理ではふんだんに使われ、食卓に上るメニューの多くが辛い品目で占められる。これは東南アジアや南インド同様、現地の高温多湿な環境の中で食欲を増しかつ発汗作用を引き起こす料理で汗を流し、健康を保ち元気の源となる本格的な四川料理には欠かすことの出来ない調味料のひとつである。
今日のまんぷく食堂は特別LunchTime 生姜焼きとフライのセットとごはんとデザートケーキでした。 いつもの食堂風景に加え、新北市立明徳高級中學のみなさんが食堂体験をしました。本校生徒と一緒に、Lunch体験を行いました。
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